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FARBELA (cov) CARMINGO® Fiche vérifiée le 02/12/2020

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Epoque de Maturité

16 à 18 jours avant CARMINGO® Farlis cov dans les Costières du Gard (30)
20 à 25 jours avant CARMINGO® Farlis cov dans la Plaine du Roussillon (66)
15 à 20 jours avant CARMINGO® Farlis cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

N° étude éditeur

M 16.3

Obtenteur

Marie-France BOIS (Gard)

Editeur

INTERNATIONAL PLANT SELECTION

Protection

COV UE en cours N° 2012/2590

Clone

INFEL ® 5449

L'arbre

Vigueur

Bonne

Port

Demi-étalé, puis étalé, l’arbre s’ouvre naturellement avec la charge ; des réitérations (gourmands le plus souvent) apparaissent au niveau de l’arcure, celles-ci seront conservées, si elles ne sont pas trop vigoureuses, comme support de production. Elles permettront également de remplacer les charpentières affaissées, si nécessaire.

Epoque de floraison

Moyenne à tardive, époque ou quelques jours après Carmingo® Farbaly, Carmingo® Faralia, Carmingo® Farely...

Floribondité

Forte à très forte

Qualité de la floraison

Bonne

Nouaison

Forte

Fertilité

Auto-fertile

Eclaircissage

Forte intensité

Alternance

Semble peu sensible

Fructification

Principalement sur rameaux courts, mais également sur brindilles et rameaux longs

Sensibilités particulières

Cette variété est porteuse de gênes de résistance à la sharka

Besoins en froid

Peu à moyennement élevés.

Le fruit

Attrait

Attrayant.

Forme

Ovale à triangulaire, légèrement bosselé, avec une cavité pédonculaire peu profonde.

Surimpression

D’intensité moyenne (rouge-orangé, lavé sur 20 à 50% de la surface), avec une couleur de fond orangé acquise tôt.

Epiderme

Epais, très légèrement acidulé et « solide ».

Couleur de fond récolte optimale

7-8 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Très bonne.

Tenue

Bonne à très bonne. Le fruit tient très longtemps sur l’arbre.

Texture de la chair

Fine, croquante et juteuse. Le noyau est libre.

Qualité gustative

Bonne, saveur légèrement acidulée.

Echelonnement de la maturité

Assez groupée, 3 à 5 passages de récolte.

Evolution post récolte

Bonne.

Sensibilités particulières

Sommet du noyau cassé pour quelques fruits.

 

La conduite

Distances de plantation

Pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées.

Taille de formation

Le port est demi-étalé dès les premières années ; par la suite, il devient étalé. Des pincements sont utiles la première année pour démultiplier les charpentières et éviter leur affaissement, en revenant sur des pousses vigoureuses et verticales.

Taille de fructification

La mise à fruit est rapide, la production s’établit d’abord sur rameaux longs, puis rapidement sur rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes).

Taille en vert

Importante à réaliser pour limiter le dénudement des charpentières et favoriser la coloration des fruits.

Eclaircissage

La floribondité importante nécessite un éclaircissage de moyenne à forte intensité qui peut être réalisé en partie à la fleur (en fonction des conditions climatiques du moment) ou au stade petits fruits.
Il est très important de ne pas négliger cette opération les premières années, afin de ne pas bloquer la pousse des arbres et de soulager les extrémités des rameaux longs pour éviter une arcure excessive.

Récolte

Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficultés particulières.
Il faudra veiller à ne pas anticiper la cueillette : la couleur orangé étant acquise très tôt.

Potentiel de production

Le fruit a une très bonne tenue sur l’arbre, il faudra veiller à ne pas anticiper le déclenchement de la récolte.
La récolte peut être réalisée en 3 à 5 passages qui peuvent être, le plus souvent, espacés de 5 à 6 jours.
La production peut atteindre 30 à 40 tonnes/ha, dans de bonnes conditions de culture, avec un poids moyen de fruit de 55-65 grammes et une répartition de calibre de 50-60% 2A, 20-30 % de 3A et 5-10 % de A.

Sensibilités particulières

Base de la suture légèrement ouverte sur quelques fruits.

Appréciation générale

CARMINGO® Farbela cov est une variété de maturité tardive.
Elle présente des caractéristiques intéressantes à son époque de maturité, par ses performances agronomiques et sa régularité de production.
Le fruit est attrayant et la qualité gustative est bonne, avec une chair de saveur acidulée et juteuse.

Variété adaptée dans toutes les zones de production.

Les auteurs attirent l'attention du lecteur sur le fait que les observations transcrites sur cette fiche ont été réalisées sur de jeunes arbres. Cette fiche sera mise à jour au fur et à mesure de l'évolution des connaissances.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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